Итоги рабочей группы по развитию туризма

Итоги рабочей группы по развитию туризма

  • 26-10-2015, 22:40
  • Новости
В администрации района состоялась рабочая группа по развитию инвестиционных проектов в сфере туризма в Калязинском районе. Открывая встречу, К.Г. Ильин отметил, что для развития этой отрасли в нашем районе есть все предпосылки. Необходимо чёткое межведомственное взаимодействие всех структур общества: и инвесторов, и местной власти, и турфирм, и учебных заведений, да и всего местного населения, которое в конечном итоге тоже должно быть заинтересовано в работе с прибывающими в город и район туристами. Гостям можно предложить и свою вкусную и полезную продукцию, и сувениры, и какие-то услуги... Население многих небольших городов живёт за счёт работы с туристами. Таких примеров достаточно.
 
Для того, чтобы наладить такое межведомственное взаимодействие, о котором говорил глава района, на рабочую встречу были приглашены руководители проектов в сфере туризма: Геннадий Летуновский — проект «По сказочным тропам», Андрей Карелин и Андрей Майстров — туристско-рекреационный парк «Междуречье», представители органов местного самоуправления, а также турфирм, калязинского краеведческого музея, калязинского педколледжа, который готовит кадры по специальностям в сфере туризма.
Специально для разговора и консультирования по основным вопросам из Твери прибыл Юрий Оборкин — начальник управления туризма и внешних связей Министерства экономического развития Тверской области.
 
Во время встречи каждый высказал свои предложения и рассказал о текущей работе. Так, в Калязине активно продвигается строительство проекта «По сказочным тропам». За два последних месяца произошли большие изменения, многое сделано за счёт собственных средств инвестора. Этот проект был представлен в федеральном Агентстве по туризму и для его успешной реализации очень важно вхождение в федеральную программу для привлечения дополнительных средств. Проект позволит в том числе в целях развития туристской инфраструктуры города благоустроить дорогу по ул. Ленина до объекта с обустройством тротуаров, уличного освещения и прочее. Со стороны Министерства ведётся кураторство проекта и содействие в решении вопросов.
 
О планах по реализации парка «Междуречье» рассказал Андрей Майстров — креативный директор проекта. Идёт подготовка к регистрации статуса туристско-рекреационного парка, что даст множество возможностей и привилегий в дальнейшей работе. В этом году на территории парка был проведён ряд событийных мероприятий, что повысило узнаваемость территории у потенциальных туристов. Есть план таких мероприятий и фестивалей на любой вкус на предстоящий год, причём акцент сделан на круглогодичном приёме туристов, то есть это и зимние, и летние забавы, календарные праздники в русском стиле и тому подобное.
 
В настоящее время проект охватывает и работу клуба «Волчье логово», который находится на Привокзальной улице в Калязине и вызывает интерес у многих туристов. Здесь уже заметны изменения, заведение приобретает статус клуба для всей семьи, где проводятся различные акции, мероприятия. Как утверждают организаторы, проект «Междуречье» должен стать поистине народным. Важно, чтобы местное население откликнулось на все идеи и почувствовало свою сопричастность и интерес к развиваемому туристическому парку. Большое количество прибывающих в район гостей может обеспечить сбыт местной продукции, занятость населения. Многие мероприятия могут проводиться при участии селян, их идей и возможностей.

Как раз об этом говорила глава Старобисловского сельского поселения Елена Киселёва. Она поделилась идеями, которые могут предложить местные жители, народные умельцы и участники художественной самодеятельности для приёма гостей на территории поселения. А ведь именно здесь территориально размещается парк «Междуречье», представленный уже даже и на большом инвестиционном форуме в Сочи.
Старобисловская земля богата историей, здесь живут заинтересованные в работе люди, центральный Дом культуры сохраняет фольклорные традиции, здесь открыт музей крестьянского быта. Среди молодых семей есть энтузиасты, которые пекут традиционные русские пироги, могут провести мастер-класс по декоративному валянию мини-валенок. Уже проводились с туристами несколько народных праздников: русской берёзки, масленица, катание на лошадях.

Но и без специалистов-професионалов не обойтись. О том, как готовят специалистов в сфере туризма, рассказала директор Калязинского колледжа Нина Рыбакова. Отделения гостиничного сервиса и туризма работают здесь уже три года. Первый выпуск был в этом году. Сейчас обучаются три группы студентов. Поскольку в городе не хватает турфирм для проведения практики, на базе колледжа создали свою тренировочную турфирму, создана комиссия во главе с директором турфирмы «Компания Пилигрим» Еленой Михасик — лидером по въездному туризму в районе. А в следующем году при колледже планируется обучать детей по двум новым дополнительным специальностям: кружевница и художественная роспись по дереву.

О том, что помимо развлекательного туризма, важно ориентировать приезжающих гостей на интеллектуальный туризм, познавательный отдых - говорила директор музея Светлана Мокрова. Большим событием конца этого года и подспорьем в работе всех структур туризма должен стать выход «Энциклопедии Калязинского района», подготовленной автором Александром Кубаревым из Питера совместно с музеем. Это итог 15-летнего труда в объёме 850 страниц текста, в котором расписан и представлен каждый уголок Калязинского уезда со времени его основания. Бесценная книга будет издана при содействии спонсоров, меценатов, местной и областной властей.

Обмениваясь мнениями по обсуждаемой теме, участники встречи говорили о создании туристско-информационных центров и стендов на въездах в город, о ярмарках для реализации местной продукции, о востребованности частных гидов в Калязине для индивидуально прибывающих туристов и открытии мини-музеев. Всё это реальная перспектива, которая при совместном участии и заинтересованности позволит Калязинскому району выйти на новый уровень работы в сфере туризма. На встрече наметили, что в скором времени состоится расширенная встреча по подведению итогов туристического сезона в Калязинском районе. А также по итогам встречи принято решение о создании рабочей группы по продвижению создания туристско-рекреационного парка «Междуречье», куда вошли глава района К. Ильин, представитель Министерства экономического развития Ю. Оборкин, инвесторы и другие специалисты.