Новые подходы в улучшении инвестиционного климата Верхневолжья

Новые подходы в улучшении инвестиционного климата Верхневолжья

  • 10-12-2015, 21:04
  • Новости
Тверская область внедряет принципиально новые форматы работы в сфере инвестиций. Об актуальных подходах и системной перестройке деятельности всех субъектов, формирующих деловой климат на территории Верхневолжья, шла речь сегодня, 9 декабря, на заседании Инвестиционно-экспертного совета при Правительстве Тверской области, которое провел Губернатор Андрей Шевелёв.
 
Предваряя рассмотрение повестки дня, глава региона отметил, что в уходящем году в Верхневолжье наблюдалось снижение темпов экономического роста и деловой активности. Однако ситуация соответствует общероссийской, охарактеризованной Президентом Владимиром Путиным как «сложная, но не критическая». 
 
Предварительные итоги говорят об увеличении в регионе объёма инвестиций в основной капитал в сравнении с 2014 годом. Инвесторы проявляют интерес к традиционно значимым для региона отраслям: агропромышленному комплексу, глубокой переработке древесины, производству машин и оборудования, туристской сфере.
 
- Сегодня региональной инвестиционной политике требуются свежий взгляд, современные решения и системный подход, усиленная совместная работа всех уровней власти, вовлеченных ведомств и заинтересованных участников. Необходимо создать в регионе более благоприятные и предсказуемые условия, при которых бизнес будет чувствовать себя комфортно и надёжно, - считает Губернатор.
 
Необходимость внедрения принципиально новых подходов в улучшении инвестиционного климата в субъектах РФ обсуждалась на Петербургском международном экономическом форуме-2015. По его итогам главам регионов дано поручение сформировать специализированные организационные штабы и «проектные офисы» с возложением ответственности за внедрение «дорожных карт» по улучшению инвестиционного климата. Речь идет о переходе на проектное управление, которое требует системной перестройки работы всех структур, формирующих деловой климат в области.
По словам заместителя Председателя Правительства Александра Меньщикова, основой выполнения поручения в Тверской области стало решение не множить новые структуры, а возложить необходимые функции на уже существующие. Так задачи организационного штаба будет реализовывать Инвестиционно-экспертный совет, курировать ключевые направления – строительство, инфраструктуру и предпринимательство – уже действующие в области.
 
Участникам заседания был представлен проект «дорожной карты» по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в Тверской области. Как отметил министр экономического развития Алексей Огоньков, особое внимание в документе уделено повышению информированности делового сообщества о мерах поддержки и повышения эффективности различных процедур, касающихся инвестиционной и предпринимательской деятельности. В перспективе – включение в «дорожную карту» четко сформулированных проектов, где прописаны все составляющие – от целей и плана-графика реализации до руководителя и межведомственной команды исполнителей.
 
На заседании также одобрен вопрос создания туристско-рекреационного парка «Междуречье» в Калязинском районе. Бизнес-план уже рассматривался на заседании совета в сентябре этого года и был отправлен на доработку. В новом варианте уточнены размер налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, цифры ежегодного туристического потока, средний размер оплаты труда и другие показатели. Начальник управления туризма и внешних связей Минэкономразвития региона Юрий Оборкин обозначил, что создание первого в Тверской области туристско-рекреационного парка послужит сигналом для его потенциальных резидентов о серьезности намерений Правительства региона в развитии сферы туризма. Кроме того, появление парка в Калязинском районе, занимающем передовые позиции в туристической отрасли, станет наглядным примером эффективности такой работы для других муниципалитетов.