"Междуречье" расширяет границы

"Междуречье" расширяет границы

  • 28-12-2015, 22:45
  • Новости / СМИ
Соглашение о взаимодействии по развитию особо охраняемой природной территории было подписано между областным Министерством природных ресурсов и экологии и ООО «Междуречье» министром Сергеем Орловым и руководителем инвестиционного проекта Андреем Карелиным. 
 
В церемонии подписания документа также принял участие директор региональной инспекции по охране объектов животного мира и окружающей среды Андрей Наумов.
 
Это партнерское соглашение имеет особое значение для Тверской области, седьмую часть которой занимают объекты заповедного фонда. На сегодняшний день в нашем регионе 1002 ООПТ, в том числе 579 государственных природных заказников и 422 памятника природы общей площадью более 1 млн га. Практически все они были образованы в 80 – 90-е годы прошлого столетия и сегодня нуждаются в определении границ на местности, уточнении режима охраны. А это колоссальная работа, требующая огромных усилий и значительных средств. 
 
Потому министерством было принято решение по внедрению механизмов государственно-частного партнерства. Как рассказал Сергей Орлов, работа в этом направлении уже дает определенные результаты. Благодаря содействию партнеров приведены в порядок и обустроены Иванищенский родник, парк «Лубенькино», природный заказник «Троеручица», исток реки Западная Двина. Всего министерством подписано более двадцати соглашений с представителями бизнеса, готовыми разделить ответственность за сохранение уникальных природных уголков тверского края. Совместная работа включает в себя комплексное обследование территорий и их зонирование, приведение в надлежащий вид необходимых документов, а также целый ряд природоохранных мероприятий.
 
– Такие проекты позволяют природным территориям начать работать в интересах как местных жителей, так и экологически ориентированного бизнеса, – высказал мнение региональный министр природных ресурсов и экологии. – Переход к управлению ООПТ – одно из главных направлений в деятельности министерства.
 
Теперь свои шефы появились и у Калязинского заказника, расположенного между двумя реками – Волгой и Нерлью. В этом удивительном месте площадью более 10 тысяч га природа создала уникальный ландшафт. Здесь есть и болота, и луга, и леса – сосняки, березняки, осинники.
 
ООО «Междуречье», реализующее одноименный инвестиционный проект по созданию первого и пока единственного в своем роде туристско-рекреационного парка, намерено оборудовать здесь смотровые площадки, организовать зоны отдыха, разработать экологические тропы и даже открыть контактный зоопарк.
 
– Туристический комплекс объединяет две составляющие: природно-экологическую здравницу и парк исторической реконструкции. Гости одновременно знакомятся с культурно-историческим, этническим и прежде всего уникальным природным потенциалом тверского края. А потому сохранить территорию в ее первозданном виде – одна из наших главных задач, – заверил присутствующих Андрей Карелин.
tverlife.ru/news/103903.html