Парк"Междуречье" на презентации «Энциклопедического словаря населённых мест Калязинского уезда Тверской губернии с 1775 по 1917 годы»

Парк"Междуречье" на презентации «Энциклопедического словаря населённых мест Калязинского уезда Тверской губернии с 1775 по 1917 годы»

  • 18-12-2015, 22:41
  • СМИ
18 декабря в Калязин на встречу, посвящённую истории нашего края, собрались многие единомышленники, краеведы, учёные и просто друзья из разных городов и регионов России. Радушно принимал гостей уютный актовый зал Калязинского колледжа им. Н.М. Полежаева, здание которого само пропитано историей и как нельзя лучше подходит для таких тёплых встреч.
 
Поводом для встречи стала ежегодная краеведческая конференция в рамках проекта «По пути времени...», организованная Калязинским краеведческим музеем и. И.Ф. Никольского.
Открывая торжественную часть конференции, директор музея Светлана Мокрова рассказала, что в этом году конференция посвящена трём юбилейным датам: 5 лет исполнилось музейному проекту «По пути времени», 95-летие отмечает Калязинский краеведческий музей им. И.Ф. Никольского и в 1775 году по Указу Екатерины II в результате соединения Калязинской подмонастырской и Никольской слобод образовался город Калязин - соответственно, с того момента прошло 240 лет.
Вниманию собравшихся был предложен небольшой фильм, рассказывающий об образовании отряда «Путник» и об этих трёх юбилейных датах. От имени первых «путников» с трогательным рассказом-воспоминанием о прошедших годах, походах и работе с наставниками выступила Ульяна Переведенцева. Всего через отряд прошли 75 молодых людей в возрасте от 16 до 33 лет, изданы два сборника по итогам конференций, причём второй из которых - сборник материалов по итогам работы в 2013-2014 годах - только что вышел и был презентован на нынешней встрече. 
 
Ещё одним большим поводом для встречи и подарком к юбилейным датам стал выход в свет «Энциклопедического словаря населённых мест Калязинского уезда Тверской губернии с 1775 по 1917 годы». Это огромный труд автора - уроженца Калязинского района, не утратившего духовной связи с родиной, Александра Геннадьевича Кубарева в содружестве с Калязинским краеведческим музеем им. И.Ф. Никольского и многими неравнодушными людьми. Книга эта - бесценный вклад в сохранение истории о нашей малой родине. А. Кубарев специально прибыл из Санкт-Петербурга на эту встречу и лично рассказал гостям о том, как зрела эта работа. В течение 25 лет он собирал и копил материалы по истории своей малой родины, работал в Российской национальной библиотеке, выписывая из подшивок «Тверских епархиальных Ведомостей» и «Тверских губернских ведомостей» всё, что было связано в историей Калязина. Завёл большую картотеку; вручную (тогда ещё без компьютера) систематизировал все сведения по именам, названиям и датам. В итоге получилось 860 страниц книжного текста! Уникальность издания в том, что оно содержит сведения об уже навсегда исчезнувших населённых пунктах Калязинского уезда (либо они попали под затопление, либо отошли к другим уездам, либо просто обезлюдели и перестали существовать). В книге упоминается более трёх тысяч имён, 647 селений, более 160 подробных биографий знаменитых личностей. 
Символично, что на презентации присутствовал и издатель книги - Евгений Бондарев из Твери, который не первый год сотрудничает с Калязинским музеем и помогает в издании сборников.
Светлана Викторовна, дополняя автора, который поблагодарил всех, кто помог книге выйти в свет, особо подчеркнула, что подготовка этого серьёзного издания объединила многих людей разных статусов и рангов.
 
Несмотря на финансовые трудности нынешнего времени, большую помощь на её издание оказали депутаты Законодательного Собрания Тверской области Вячеслав Суязов и Сергей Веремеенко. Всегда с пониманием к нуждам и потребностям музея относится и Глава Калязинского района Константин Ильин, который также помог в издании книги. Свой существенный вклад внесли меценаты: туристско-рекреационный парк «Междуречье» (А.Н. Карелин), ГУП «Калязинское ДРСУ» (Р.И. Мавзютов), индивидуальные предприниматели района и некоторые частные лица. 
От имени меценатов на презентации книги выступил коммерческий директор парка «Междуречье» Андрей Майстров. Он привёл слова знаменитого русского мецената графа Уварова: «Невозможно восстановить ни один памятник, пока это не станет потребностью всего населения». Андрей Владимирович призвал всех сплотиться вокруг калязинского музея ради добрых дел и сохранения нашей истории. 
 
Говоря о 95-летнем юбилее Калязинского музея, Светлана Мокрова напомнила, что возник он в сложное для Калязина время и сделал это 22-хлетний подвижник, хранитель нашего исторического наследия Иван Фёдорович Никольский - основатель и первый директор музея. Его имя сейчас присвоено одной из улиц Калязина. Нынешний юбилей собрал в одном зале нескольких директоров, которые в разные годы внесли свой вклад в развитие этого «дома истории». Это Татьяна Афанасьева, Елена Чертовских, Елена Михасик. Всех их присутствующие поздравили тёплым аплодисментами. 
Калязинский музей является филиалом Тверского государственного объединённого музея. Поздравить наш филиал с юбилеем приехала его директор Татьяна Черных. Она отметила, что у Калязинского музея очень много друзей и что подобного проекта, как «По пути времени...» нет ни у одного музея области. Кроме того, Татьяна Владимировна заверила, что будут использоваться все возможности для решения главной проблемы музея - его переселения из здания Богоявленского храма. Пока подходящего здания не находится, возможно, нужно будет строить новое.
Ещё одним подарком к юбилею стала презентация фотовыставки «Застывшие восьмидесятые. Это было совсем недавно», которую презентовал внештатный сотрудник Калязинского музея Александр Коршунов. На стендах в сравнении представлены фотографии известных калязинских зданий и улиц 30-летней давности и в современном виде. Большинство фото из личного архива Анатолия Сокольского. Автор выставки обратился ко всем калязинцам с просьбой, если у кого-то в домашнем архиве имеются фотографии города советского периода - дать возможность скопировать их для музея. С 28 декабря по 20 января 2016 года все желающие смогут познакомиться с фотовыставкой в выставочном зале Центра занятости населения (ул.Коминтерна, 81).
 
К сожалению, прошедший для нашего музея год не обошёлся без потерь лучших друзей, подвижников. Не не стало краеведа, одного из руководителей проекта «По пути времени» Андрея Тимуровича Ржавитина, также руководителя проекта, очень творческого человека Евгения Николаевича Комлева. Совсем недавно ушёл из жизни мало известный большинству калязинцев, но внёсший большой вклад в сохранение нашей истории житель деревни Подол Нерльского сельского поселения Александр Александрович Хмельницкий. Его стараниями в деревне был создан мемориал в честь воинов Великой Отечественной войны, каждый год там делали остановку участники автопробегов. Память всех этих людей участники конференции почтили минутой молчания.
 
Творческим подарком для гостей праздника и участников конференции стало выступление семейного коллектива - Лиды, Наталья и Валентины Лебедевых. Лида - юная участница отряда «Путник» - исполнила инструментальное произведение на гитаре; её мама Наталья - «Балладу о Калязине» собственного сочинения, а её бабушка Валентина - песню о России.
калязин1775.рф/novosti.php?ELEMENT_ID=1060